Сегодня, наверное, ни одна фирма не обходится без покупки бутилированной воды для сотрудников. И вопрос об учете расходов вроде бы как решился, а именно: покупка воды осуществляется за счет чистой прибыли, если только у вас на руках нет заключения Госсанэпиднадзора о том, что вода из крана не соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и опасна для использования в качестве питьевой (Письмо Минфина от 31.01.2011 № 03-03-06/1/43).
Хотя и с этим можно поспорить, что и делают иногда налогоплательщики. Так, например, в Постановлении ФАС Московского округа от 18.10.2010 N КА-А41/11778-10 по делу № А41-29315/09 суд решил, что расходы на приобретение чистой питьевой воды относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда.
Но чиновникам показалось этого мало и они решили, что вода является источником дохода в натуральной форме у сотрудника, с которого он должен уплатить налог. Тем более что закрепить данную позицию можно, сославшись на п.2 ст. 211 НК РФ.
Такое мнение уже высказывали и ранее, но рассмотрим последнее письмо по этому вопросу. Так, в письме от 13.05.2011 г. № 03-04-06/6-107 Минфин отметил, что фирмы должны принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.
Интересно, каким образом можно оценить количество выпитой воды? Как вариант: купить всем одинаковые кружки по 250 мл., разрешить пить чай, например, 3 раза за день, нанять сотрудника который будет вести учет подходивших к кулеру сотрудников.
Далее в письме говорится, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, обязанности по уплате НДФЛ не возникает.
Ну почему же отсутствует возможность? Лично я уже придумала, как это можно сделать и в продолжение моего варианта учета могу подвести итоги. Например, бутылка воды стоит 100 руб., значит фирма, как налоговый агент, должна будет перечислить в бюджет 13 руб. (100 * 13%). Для этого ежемесячно следует вести детализированный учет и оценить экономическую выгоду по каждому сотруднику. Предоставить каждому сотруднику на подпись отчет о том, какое количество воды он выпил. Измерить остатки на конец месяца, сделать соответствующие проводки, а затем, всего навсего, не забыть про остальную работу, которую должен выполнить бухгалтер.
Позиция ведомства Алексея Кудрина, об обложении воды НДФЛ, уже получила популярность в интернете среди россиян. И было предложено много интересных иных доходов, с которых так же можно удержать НДФЛ. Но это уже совсем другая история.
... Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь о Расее,
Как там бедная, она?
отрывок из пьесы Леонида Филатова «Про Федота стрельца»