Все чаще за получением имущественного вычета сотрудники обращаются не в налоговую инспекцию, а по месту своей работы. Тот факт, что с момента представления в бухгалтерию документов, подтверждающих право на вычет, НДФЛ удерживаться не должен, сомнения не вызывает. Но как быть с суммами налога, удержанными до этого обращения?
По сути, проверяющие не против того, чтобы налоговый агент вернул их согласно п.1 ст.231 НК РФ, причем за счет сумм налогов, подлежащих перечислению, удержанных с других работников организации (письмо ФНС от 19 августа 2009 г. № 3-5-01/1289).
Однако при использовании указанных разъяснений на практике у налоговых агентов могут возникнуть налоговые риски. Дело в том, что, по мнению Минфина, суммы налога, удержанные до получения подтверждения о представлении имущественного вычета, не являются «излишне удержанными». Поэтому ни о каком возврате агентом удержанных сумм речи быть не может. Вернуть уплаченный с начала года налог сотрудник сможет только при подаче декларации в налоговые органы по окончании года (письма Минфина от 29 апреля 2010 г. № 03-04-05/9-235, от 11 мая 2010 г. № 03-04-06/9-94).
Если вам знакома эта ситуация, и ваш сотрудник тоже обращался в бухгалтерию за имущественным вычетом, расскажите, как вы поступили в данном случае. Выплатили удержанные с начала года суммы налога или не стали рисковать и посоветовали работнику обратиться в налоговую по окончании года?