
Письмо Минздравсоцразвития от 12 марта 2010 г. № 550-19 |
![]() |
![]() |
Добавил(а) Administrator |
25.05.10 11:23 |
Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Мннздравсоцразвития России <...> сообщает следующее.
О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Согласно части третьей вышеуказанной статьи Федерального закона N 212-ФЗ, не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Так, статьей 606 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Следовательно, арендная плата, установленная договором аренды транспортного средства без экипажа, заключенного между ООО и работником данной организации, и, выплачиваемая работнику, не является объектом обложения страховыми взносами согласно части третьей статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ. Согласно статьи 188 Трудового кодекса РФ (далее - Трудовой кодекс), при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Пунктом 2 части первой статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами всех видов установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подпункт "и"). Следовательно, сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного транспорта, не подлежит обложению страховыми взносами только в том случае, если использование данного транспорта связано с исполнением трудовых обязанностей сотрудника организации (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели). Таким образом, сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику ООО за использование личного транспорта в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и ее сотрудником в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса.
Федеральным законом от 28.11.2009 N 297-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" установлено, что в 2010 году и в плановый период 2011 и 2012 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год" (далее - Федеральный закон N 179-ФЗ). Согласно статье 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ), физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Согласно пунктам 10 и 22 Перечня, к указанным выплатам отнесены, в частности: суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей; вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера. Таким образом, с арендной платы, установленной договором аренды транспортного средства без экипажа, заключенным между ООО и работником данной организации, выплачиваемой работнику, а также компенсации, выплачиваемой сотруднику за использование личного транспорта в служебных целях, если эти расходы связаны с выполнением работником трудовых обязанностей, и в пределах сумм, определяемых соглашением между ООО и сотрудником организации, не должны производиться отчисления на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вместе с тем, ООО следует учитывать, что в соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 18 Федерального закона N 125-ФЗ разъяснение застрахованным и страхователям их прав и обязанностей, а также разъяснение порядка и условий обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отнесено к компетенции Фонда социального страхования Российской Федерации. |
Последние обновления за 25.05.10 11:27 |
Вход на сайт
Новое в блогах
Юмор в законе! 23.12.2011 06:17 Комментариев: 0 19.12.2011 07:59 С тех пор, как авиабилеты стали |
Курсы валют
Курсы валют на 20.01.12 | ||
![]() |
48.56 | (+0.10) |
![]() |
31.48 | (-0.07) |
![]() |
40.48 | (+0.22) |
Новое на сайте
Популярные статьи
Популярные вопросы
Все права защищены.