logo
Главная Блоги Светлана Каюмова Минфин и КС взялись за алиментщиков...
блог
Профиль
23.07.2010 08:27:56
Минфин и КС взялись за алиментщиков...

Первое, что хотелось бы рассмотреть по вопросу расчета алиментов, это письмо Минфина от 1 июня 2010 г. № 03-11-11/153. В нем «минфиновцы» подтвердили свою прежнюю позицию: сумму «вмененного» дохода для расчета алиментов использовать нельзя (см. также Минфин в Письме от 26.01.2009 № 03-11-09/16), так как те, кто применяет ЕНВД, рассчитывают налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ.


В целом вывод из письма получился  весьма незамысловатый, звучит он так: «расчет алиментов предпринимателем на ЕНВД должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением ЕНВД». Так же «минфиновцы» отметили, что взыскание алиментов на несовершеннолетних детей производится в твердой денежной сумме, алименты в твердой сумме устанавливает суд (п.2 ст.83 СК РФ).

 

К письму от себя также хочется добавить, что полученный индивидуальным предпринимателем доход можно уменьшать не только на сумму ЕНВД, но и на сумму иных налогов, от которых он не освобожден (абз. 4, 5 п. 4 ст. 346.26 НК РФ), с условием, что эти налоги и сборы относятся к расходам от предпринимательской деятельности.

В отношении просто индивидуальных предпринимателей (не только тех, кто применяет ЕНВД), следует отметить постановление от 20 июля 2010 года № 17-П, где Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положения подпункта "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Процитируем позицию суда: «при исчислении размера алиментов, удерживаемых с индивидуального предпринимателя, необходимо принимать во внимание реальные доходы, поскольку именно они определяют имеющиеся у него материальные возможности по содержанию членов семьи. В этой связи оспоренная норма не противоречит Конституции РФ. По своему конституционно-правовому смыслу она предполагает, что при исчислении размера алиментов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем, подлежат учету его расходы, если он может надлежащим образом подтвердить их в качестве неизбежно связанных с предпринимательской деятельностью». При этом судьи КС обязали законодателей конкретизировать порядок уплаты алиментов предпринимателями.

Вывод все тот же, индивидуальные предприниматели платят алименты с прибыли - доход минус расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью.




24.09.2010 07:13:13
На счет принципа определения дохода ИП, с которого нужно рассчитывать алименты все понятно. Но все же, как можно рассчитать реальный доход ИП, который на вмененке? Ведь вполне реальна ситуация, когда книгу учета доходов и расходов он не ведет, т.к. не обязан этого делать, расчетного счета нет, кассового аппарата нет...

Ответить
 
07.10.2010 07:04:04
Самого порядка расчета на законодательном уровне не установлено. При этом в постановление Конституционного Суда РФ от 20 июля 2010 года № 17-П, сказано, что бремя доказывания необходимости и обоснованности заявленных расходов лежит на самом плательщике алиментов.
По мнению Минздравсоцразвития России, при определении дохода индивидуального предпринимателя в целях исчисления алиментов на несовершеннолетних детей следует учитывать чистый доход индивидуального предпринимателя, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных им расходов.
Однако, для правильного исчисления алиментных платежей с реальных доходов ИП уполномоченный государственный орган при удержании алиментов с ИП, применяющего ЕНВД, будет учитывать расходы, непосредственно связанные с ведением им предпринимательской деятельности. Это значит, что данные расходы для этого необходимо подтвердить надлежащим образом.
В таких случаях, можно посоветовать ИП использовать предусмотренные нормами Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы, которыми подтверждаются понесенные им расходы, при определении размера доходов, из которого подлежат удержанию алименты на несовершеннолетних детей.

Ответить
 
Комментировать
Логин:

E-mail:




Вход на сайт



Coffee time

Популярные темы

Курсы валют

Курсы валют на 18.04.12
gbpGBP 47.16 (+0.02)
usdUSD 29.64 (-0.12)
eurEUR 38.85 (+0.11)

Copyright © 2012 ЗАО "Бухинформ".
Все права защищены.
Разработка сайта: Владимир Николаев
Рейтинг@Mail.ru