Ранее на нашем сайте мы комментировали два письма Минфина по данному вопросу. Одно письмо позволяло учитывать произведенные затраты как расходы на оплату труда по п.25 ст.255 НК РФ, в другом письме высказывалось противоположное мнение: со ссылкой на п.25 ст.270 НК РФ Минфин указал, что расходы в виде надбавок к пенсиям не учитываются при налогообложении прибыли. Речь идет о письмах Минфина от 12.03.2010 г. № 03-03-06/1/129 и № 03-03-06/1/130.
Попробуем «докопаться» до истинны
Разбирая эти два письма, вспомнилась пословица - «как вы лодку назовете, так она и поплывет».
Итак, почему же раздвоилось мнение чиновников? Оказалось, причина была заложена в формулировке данной выплаты. В первом письме налогоплательщик данную выплату назвал «единовременное поощрение за добросовестный труд при увольнении в связи с выходом на пенсию», за что получил «приз» - возможность учесть расходы, во втором, данная выплата называлась «единовременная надбавка к пенсии», отчего сразу всплыла ст.270 НК РФ, запрещающая включать эти затраты в расходы.
Еще одна формулировка
Казалось бы, «понятно, что ничего не понятно», но в августе выходит еще одно письмо Минфина от 28.08.2010 г. № 03-03-06/4/79, в котором звучит новая формулировка: «единовременное пособие в связи с выходом на пенсию». Исходя из вопроса, налогоплательщик не отождествляет данную выплату с пособием, уходящим на пенсию ветеранам труда, выплата которым не учитывается в расходах согласно ст.270 НК РФ. И тем не менее, Минфин отказал налогоплательщику в возможности учесть эти затраты, невзирая на то, что ветеранов труда у них в компании нет.
Первое, на что ссылается Минфин, это ст.255 НК РФ, в которой говорится, что оплата труда включает в себя любые начисления работникам в т.ч. в натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.
Пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что к расходам относятся, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Далее ссылаясь на ст.ст.135 и 191 ТК РФ Минфин поясняет, что стимулирующие выплаты являются элементами системы оплаты труда в организации. Которые в соответствии с требованиями ст.252 НК РФ, и осуществляемые на основании трудового (коллективного) договора, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
А вот дальше, я думаю, стоит процитировать умозаключение Минфина по вопросу единовременных пособий НЕ ветеранам труда:
«Кроме того, согласно п. 25 ст. 270 НК РФ при исчислении налога на прибыль организаций не учитываются расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.
Следует отметить, что изложенная выше норма должна применяться и в отношении выходящего на пенсию сотрудника, не имеющего звания "Ветеран труда".
Таким образом, по нашему мнению, расходы в виде единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении работников в связи с выходом на пенсию, не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ ввиду того, что, как следует из письма, данные выплаты не связаны с производственными результатами работников и, как следствие, не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций».
Истинна где-то рядом
Делая вывод из всего вышесказанного Минфином, смею предположить, что собираясь выплатить единовременное пособие или надбавку выходящему на пенсию сотруднику, и при этом уменьшить на потраченную сумму базу по налогу на прибыль, следует выбрать формулировку, в котором будет говориться о стимулирующем характере начисления, включаемого в систему оплаты труда. А дальше остается гадать, как поведут себя налоговики при проверке.