Мы знаем, что в случае ликвидации организации или сокращения штата законом предусмотрена обязательная выплата сотрудникам выходных пособий. Также работодатели вправе предусмотреть и иные случаи выплаты выходных пособий (ст.178 ТК РФ).
Я уже рассматривала вопрос налогообложения выплат при увольнении руководителей, на этот раз хочу уделить внимание выплатам увольняемым сотрудникам, которые предусмотрены трудовым (коллективным) договорам.
В отличие от выходных пособий, которые выплачиваются руководителям (сумма которых не может быть менее трехмесячного заработка) на основании ст.279 ТК РФ, и которые не облагаются НДФЛ, суммы выходных пособий, выплачиваемые работникам данной привилегии лишены.
Налоговики считают, что даже если выплата выходного пособия при увольнении предусмотрена в договоре (трудовом, коллективном), она не предусмотрена в ст.178 ТК РФ, а значит, облагается НДФЛ (письмо ФНС от 20.09.2011 г. № ЕД-4-3/15323@).
В данном случае не совсем понятно, что значит «не предусмотрена»?
В абз. 4 ст.178 ТК РФ черным по белому написано «Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий». Не понятна позиция чиновников, которые утверждают, что эта надпись не имеет законодательной силы, в отличие от выплат в случаях ликвидации фирмы и сокращения штата, прописанных в той же статье. Поэтому сложно однозначно сказать, что данная выплата не предусмотрена законодательством. В связи с чем, постоянные вопросы на тему обложения выходных пособий при увольнении НДФЛ более чем понятны.
Согласно п.3 ст.217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением (кроме компенсаций за неиспользованный отпуск).
Не стоит также забывать начислять на эти суммы страховые взносы (ст.7 Закона № 212-ФЗ). Позже их можно будет учесть в расходах при исчислении налога на прибыль согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина от 07.04.2011 № 03-03-06/1/224).
Суммы самих выходных пособий можно включить в затраты на основании ст. 255 НК РФ, как начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами (письмо Минфина от 07.04.2011 г. № 03-03-06/1/224, от 31.03.2011 г. № 03-03-06/1/188).
Самое интересное, что проблема якобы не предусмотренного законодательством выходного пособия при увольнении, так и останется проблемой. Так как изменения, внесенные в гл.23 НК РФ, касаются лишь обложения НДФЛ суммы «золотых парашютов», которые получают руководители. Так, НДФЛ будут облагаться выплаты, превышающие размер трехмесячной зарплаты (для работников Крайнего Севера — шестимесячной зарплаты). На решение изложенной проблемы у законодателей видимо не хватило сил.
P.S. Многие из нас хотели бы быть такими богатыми, чтобы можно было уже не платить налогов.