
После кризиса доверие к бухгалтерской профессии в мире снизилось (№ 24, декабрь 2011) |
![]() |
![]() |
Добавил(а) Administrator |
12.12.11 14:33 |
В ноябре уходящего года в Берлине прошла ежегодная конференция Совета Международной федерации бухгалтеров. Красной нитью в обсуждениях на всем протяжении конференции проходила тема о роли бухгалтерской профессии в возникновении и развитии животрепещущего кризиса суверенных долгов, поразившего в последние годы ряд стран Европейского Союза. О том, что планирует предпринимать Совет, мы спросили участника конференции, члена международного комитета РКА, руководителя отдела МСФО компании «Аудэкс» Дмитрия Сергеева.
– Кто представлял нашу страну на ежегодной конференции Совета Международной федерации бухгалтеров (IFAC)?
– Россию на конференции наряду с ИПБР и АПР представляла «Российская коллегия аудиторов» (РКА). В частности, Александр Руф, председатель ЦС РКА, и Айрат Гимадутдинов, председатель Международного комитета РКА, генеральный директор «Аудэкс».
– В последнее время все чаще говорят о том, что в кризисе суверенных долгов, поразившем некоторые страны Евросоюза, есть вина и бухгалтеров.
– Да, как оказалось, этот кризис в своем основании имеет и бухгалтерскую сторону. Возникновение кризиса спровоцировали необоснованные ожидания и предположения игроков рынка ценных бумаг. Например, государственные облигации рассматривались как безрисковые финансовые инструменты. А это не имело под собой объективных оснований. Кроме того, были необоснованные ожидания, что страны Евросоюза предотвратят наступление дефолта среди своих государств. И это несмотря на то, что никаких формальных обязательств на этот счет не установлено.
Выполнить самостоятельный анализ способности государств отвечать по своим обязательствам инвесторы даже не пытались, все было отдано на откуп рейтинговым агентствам. В то время как сами по себе рейтинги содержат большой элемент субъективизма, деятельность рейтинговых агентств не регулируется, не проверяется, не стандартизирована и непрозрачна. Агентства не несут ответственности за свои рейтинги, поэтому подверженность рейтингов ошибкам как никогда высока.
Наконец, инвесторы не требовали жесткого регулирования рынка государственных ценных бумаг даже на толику от тех требований, которые предъявляются к эмитентам корпоративных ценных бумаг. Требований не было ни к качеству отчетности, ни к финансовому состоянию.
– Однако государствам такое положение вещей было выгодно?
– Да. Гораздо проще было занимать средства на рынке под низкую ставку, чем пытаться оптимизировать бюджеты. Рост дефицита практически не влиял на ставку по заимствованиям. А кроме того, государственная финансовая отчетность в некоторых странах вообще не готовится, и нигде она не стандартизирована, не проверяется должным образом, непрозрачна. И самое главное, существуют большие сомнения в способности обеспечить ее качество и объективность. Особенно в условиях, когда новые дешевые заимствования становятся финансовым базисом новых политических успехов правительства в целом.
Пакт «О росте и стабильности», заключенный странами ЕС, фактически не работал, так как не применялись предусмотренные им санкции и вызывали недоверие статистические данные, на основании которых Евростат рассчитывал показатели бюджетного дефицита и долговой нагрузки государств. Как показала практика, статистические данные, предоставленные греческим правительством, были зачастую недостоверны. И вот когда встал вопрос о пересмотре отношения к государствам с целью приравнять их к другим эмитентам-участникам рынка ценных бумаг, оказалось, что система подготовки финансовой отчетности на государственном уровне отсутствует как таковая. Подходы к расчету финансовых показателей были разными, не всегда обоснованными. Профессионалов высокого уровня в области бухгалтерского учета, как правило, в государственных органах не найти.
– Чтобы облегчить сложившуюся ситуацию, какие меры планирует предпринимать Совет?
– Первое, что может сделать IFAC – это стандартизировать процесс подготовки финансовой отчетности государствами. Был создан соответствующий Комитет и уже разработаны стандарты, регламентирующие подготовку финансовой отчетности в государственных организациях и государства в целом. К сожалению, до решения проблемы еще очень далеко, так как внедрение этих стандартов на национальном уровне в каждой стране, даже если идет речь о Евросоюзе, – задача крайне дорогостоящая и трудновыполнимая. Но это не повод останавливать усилия по работе в данном направлении.
– С какими проблемами столкнулось бухгалтерское сообщество после кризиса?
– Сейчас доверие к бухгалтерской профессии в развитых странах упало. Кроме того, качество бухгалтерского учета и аудита в развивающихся странах на низком уровне. Все участники согласились, что в настоящее время существует определенный разрыв между ожиданиями общественности о степени ее обеспечения надежной финансовой информацией и фактическими возможностями бухгалтеров и аудиторов на настоящий момент. Необходимо восстанавливать доверие общества к профессии, чтобы в первую очередь предотвратить следующие волны кризиса.
Как и в любой другой отрасли, в нашей профессии нужны инновации и новые решения, однако опыта инновационной деятельности на данный момент не хватает.
– На конференции обсуждали, как исправить сложившуюся ситуацию?
– В развитых странах предлагается усилить требования к качеству аудита, ввести его многоуровневый контроль и стандартизацию. Нужно как-то бороться с олигополией на рынке аудиторских услуг. Необходимо также усовершенствовать форму аудиторского заключения, чтобы содержащаяся в нем информация стала более полезной и доступной для пользователей.
В развивающихся странах следует уделить внимание и ресурсы на поддержку и развитие профессиональных бухгалтерских и аудиторских объединений, например, через разработку стандартов и методических рекомендаций по организации работы и контролю качества.
– Какую задачу ставила перед собой «Российская коллегия аудиторов» на этой конференции?
– Одной из основных задач для нас было обсуждение с ведущими членами IFAC из Германии и Великобритании дальнейших мероприятий в области сотрудничества по внедрению в России Международных стандартов аудита, Кодекса этики профессиональных бухгалтеров и МСФО.
|
Последние обновления за 14.12.11 11:46 |
Вход на сайт
Новое в блогах
Декабрьская зарплата в 2-НДФЛ 26.01.2012 08:10 До 2 апреля все работодатели до Юмор в законе! 23.12.2011 06:17 Комментариев: 0 |
Курсы валют
Курсы валют на 19.05.12 | ||
![]() |
49.58 | (+0.38) |
![]() |
31.39 | (+0.45) |
![]() |
39.75 | (+0.36) |
Новое на сайте
Популярные статьи
- Проценты по «налоговом...
- «Взимание штрафа» обла...
- Письмо Минздравсоцразв...
- Письмо Минздравсоцразв...
- Письмо Минздравсоцразв...
Популярные вопросы
Все права защищены.