Новость о том, что у налогоплательщиков появилась возможность выписывать корректировочную счет-фактуру по унифицированной форме, обсуждается всеми. Данные изменения вступили в силу с 01.10.2011 года, однако ФНС позволила не дожидаться, когда будет утверждена официальная форма корректировочного счета-фактуры и рекомендовала использовать форму, разработанную ею самой (письмо от 28.09.2011 г. № ЕД-4-3/15927@).
Следом к этому письму, последовал еще один комментарий ФНС от 02.11.2011 г. № ЕД-3-3/3608, где чиновники отметили, что корректировочный счет-фактура может быть заполнен любым удобным способом (каких-либо ограничений, в частности по формату бумаги нет).
Так же ФНС еще раз уделила внимание вопросу заполнения граф при изменении цены товара (работ, услуг). Заполняя корректировочный счет-фактуру в графе «к уменьшению» может стоять как отрицательный, так и положительный знак. Как поясняют специалисты: отражение в графе "к уменьшению" показателя с положительным знаком позволит продавцу увеличить сумму налога, заявленную к вычету (а не уменьшить сумму налоговых вычетов), т.е. воспользоваться правом применения налогового вычета в связи с уменьшением стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в соответствии с абз. 1 п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ.
Мое мнение. Учитывая, что проект нового Постановления есть, а в ней есть разработанная форма, вы можете воспользоваться ею, думаю, что она вряд ли претерпит какие либо изменения.
P.S. Россия - страна булочек из будущего и документов из прошлого... Булочки у нас всегда "завтрашние", а документы все оформлены «задним числом».