С 25 июля 2011 новыми правилами была введена форма транспортной накладной (постановление Правительства РФ от 16.04.2011 г. № 272). С ее появлением стал возникать вопрос: в каких случаях применяют новую форму, а в каких 1-Т? Чиновники решили «разрулить» эту ситуации, дав комментарии по использованию обеих форм. Только получилось у них как в басне Крылова:
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однако «мука» вышла скорее для налогоплательщика, потому как из разъяснений чиновников можно сделать вывод, что новая транспортная накладная выписывается вместе с 1-Т и с ТОРГ-12.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Лебедь. Первым был Минтранс, который в письме от 20 июля 2011 г. N 03-01/08-1980ис блеснул познаниями в назначении первичных документов, разъяснив в каких случаях они выписываются, а именно:
транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза. При этом груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки груза не принимается;
форма 1-Т – предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом;
товарная накладная ТОРГ-12 - применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Получается, что теперь груз не может перевозиться без новой транспортный накладной, расходы по перевозке груза фирма не сможет подтвердить без 1-Т, а для подтверждения продажи товара необходима накладная ТОРГ-12.
И Минтранс делает вывод: в этой связи использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм № 1-Т и ТОРГ-12.
Учитывая тот факт, что Минтранс регулирует только правовые основы деятельности транспортного комплекса страны, можно было бы и пропустить сей комментарий. Однако…
Рак. Минфин стал вторить выводу Минтранса и тоже не исключил возможность применения одновременно с новой транспортной накладной – 1-Т и ТОРГ-12. Только после нескольких писем финансистов мнения специалистов, пытавшихся разобраться с их содержанием разделились (Письма Минфина России от 17.08.2011 № 03-03-06/1/492, № 03-03-06/1/497, № 03-03-06/1/498, № 03-03-06/1/499, № 03-03-06/1/500, № 03-03-06/1/501).
Так, одни сделали вывод, что финансисты считают возможным использовать либо новую транспортную накладную, либо 1-Т. Другие, в свою очередь, склоняются к мнению, что нужно выписывать все документы сразу.
Процитирую момент, который вызывает споры:
Таким образом, в случае наличия договора перевозки груза подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете.
Так же Минфин рассмотрел еще одну ситуацию, которая вызывает вопросы лично у меня.
В случае если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя - услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.
Получается, что в случае самовывоза накладная по форме1-Т все равно будет выписываться?
Щука. Решений суда по данному вопросу пока нет, но мы можем заглянуть в историю накладной 1-Т (Постановление № 78). Ранее налоговики, в случае отсутствия этого документа, то не давали учитывать транспортные расходы, то считали, что без нее нельзя подтвердить принятие товара на учет и вычет по НДС.
Многие судьи сходятся во мнении, что раз Постановление № 78 не опубликовано в официальных источниках, то оно не подлежит применению в качестве правового документа и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений (Постановление ФАС ПО от 19.06.2008 № А55-13067/07 и Определение ВАС РФ от 20.10.2008 № 11453/08).
Получается, что 1-Т неутвержденный документ, и его отсутствие, как указал суд, не может служить основанием для отказа в вычете по НДС и учете расходов на перевозку (Определение ВАС РФ от 19.06.2009 № ВАС-7562/09, Определение ВАС РФ от 05.06.2008 № 6956/08).
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
По моему мнению, организациям нет смысла выписывать такое количество бумаг, и я поддерживаю мнение тех, кто говорит о применении на выбор одного из двух документов (новой транспортной накладной или формы 1-Т).
Конечно, нужно признать, что новая форма транспортной накладной, только усугубила ситуацию, ведь раньше велись споры о наличии только 1-Т. Теперь, в любом случае, придется ждать либо отмены формы 1-Т как таковой, либо судебной практики, либо разъяснения Минфина, который будет понятен не только им, но и нам.
Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;
Да только воз и ныне там.