Приобретая жилье, физические лица имеют право претендовать на имущественный вычет по НДФЛ согласно ст.220 НК РФ. Данный вычет на покупку жилья предоставляется только один раз в жизни и только по одному объекту. Физическое лицо само решает, с какого приобретенного объекта он захочет использовать имущественный вычет.
Но так ли это на самом деле?
Сегодня многие граждане в целях улучшения своих жилищных условий берут ипотеку. В нашей республике особой популярностью пользуется так называемая, социальная ипотека. Для того чтобы претендовать на нее уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи должен быть менее 18 кв.м (постановление КМ РТ от 15 апреля 2005 г. № 190).
Нередко, чтобы получить жилье большей площадью, физические лица включают в долю своих детей. Известно, что при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Тут и встает вопрос: как родителям, которые несут расходы на приобретение, получить имущественный вычет, если дети несовершеннолетние, совершеннолетние, но учатся в институте либо дети, участвуя в доле, не платят за квартиру и хотят оставить за собой право воспользоваться в будущем имущественным вычетом?
Ситуацию с несовершеннолетними детьми Минфин частично прояснил (письма от 19 июля 2011 г. № 03-04-05/7-521, от 19 июля 2011 г. № 03-04-05/7-523). Сославшись на п. 2 резолютивной части Постановления КС РФ от 13.03.2008 № 5-П, чиновники заключили, что в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Однако остается открытым вопрос о возможности получения вычета двумя родителями, имеющими равные доли со своими несовершеннолетними детьми или детьми достигшими совершеннолетия. Судя по разъяснениям Минфина, этот вопрос можно решить только в Конституционном суде.