logo
Главная Блоги Светлана Каюмова Авансовые платежи по транспортному и земельному налогу
11.08.2011 10:25:10
Авансовые платежи по транспортному и земельному налогу

Напомню, что с 1 января 2011 года организации и предприниматели освобождены от обязанности представлять декларации по авансовым платежам по транспортному и земельному налогам (ст.363.1, ст.398 НК РФ). Теперь достаточно сдать годовую декларацию не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Однако независимо от того, что отчетность по авансовым платежам мы теперь не предоставляем, от уплаты самих авансовых платежей нас никто не освобождал. Поэтому, все налогоплательщики этих налогов обязаны самостоятельно рассчитать и уплатить в бюджет авансовые платежи в порядке, установленном ст.ст.397 и 363 НК РФ.
Ставки налога «татарстанцы» должны брать из региональных законов. Так, ставки транспортного налога прописаны в Законе Республики Татарстан от 29 ноября 2002 года № 24-ЗРТ «О транспортном налоге» (изм. от 14.10.2010). Ставки земельного налога нужно брать из нормативных актов представительных органов муниципальных образований о земельном налоге РТ. Например, для «казанцев» это Решение Представительного органа муниципального образования города Казани от 29.11.2005 № 2-3 «О земельном налоге».

Далее у бухгалтеров, возникает вопрос:

Если налогоплательщик самостоятельно уплачивает авансовые платежи, то можно ли их учесть в расходах за отчетные периоды (квартал, полугодие, девять месяцев)?

По этому вопросу Минфин уже высказал свое мнение. Чиновники пояснили, что  налоговым кодексом в пп.1 п.1 ст.264 предусмотрена возможность включения в прочие расходы сумм авансовых платежей. При этом  датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам) признается дата их начисления (п.7 ст.272 НК РФ).

Таким образом, авансовые платежи по земельному и транспортному налогам, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, следует учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в том отчетном периоде, за который такие авансовые платежи рассчитаны (письмо Минфина от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/333, от 12.07.2011 № 03−03−06/1/419).

 

На заметку. Россияне не единственные кто платит транспортный налог. Но отличаемся мы от собратьев заграничных в принципах расчета и взимания этого налога. Например, в США транспортный налог включен в цену бензина: чем больше ездишь, тем больше платишь (и конечно же зависит от объема двигателя). А деньги, собранные с водителей, в США уходят на строительство и ремонт дорог.

Во  Франции в транспортный налог включены сборы за выхлопы газа. Ездишь – плати, загрязняешь природу матушку – плати.  А деньги, собранные с «выхлопа», направляются на финансирование экологических программ.

Ну, а у нас, наверное, эти деньги тоже куда-нибудь уходят…

 

P.S. Похоже что дороги в России ремонтируют не дорожные службы, а ландшафтные дизайнеры, которые красиво чередуют выбоины с буграми, и даже двойная сплошная у нас — это трещина посреди дороги.




Комментировать
Логин:

E-mail:




Вход на сайт



Coffee time

Популярные темы

Курсы валют

Курсы валют на 20.04.12
gbpGBP 47.42 (+0.51)
usdUSD 29.51 (+0.01)
eurEUR 38.72 (+0.05)

Copyright © 2012 ЗАО "Бухинформ".
Все права защищены.
Разработка сайта: Владимир Николаев
Рейтинг@Mail.ru