Наши чиновники взялись за улучшение репутации налоговых инспекторов. Видимо хотят, чтобы нам было приятнее платить налоги.
Начнем с Кодекса этики для налогового инспектора, который был утвержден приказом ФНС России от 11.04.2011 г. № ММ-7-4/260@. Подобный кодекс есть у милиции, т.е. полиции (Приказ МВД России от 24 декабря 2008 г. № 1138 "Об утверждении кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации"). Он обязывает сотрудника милиции служить примером строгого и точного соблюдения требований законов и служебной дисциплины в профессиональной деятельности и частной жизни. Про этику нашей полиции мы все в курсе. Поэтому, как показывает практика, Этический кодекс, по сути, является обычным сводом правил и норм поведения. Но, как говорится в русской пословице: «правила созданы, чтобы их нарушать».
Хочу напомнить, что о написании Кодекса этики для налоговых инспекторов, наши чиновники задумались еще в 2007 году. Но как-то в тот момент у них не сложилось или мировой кризис помешал, ведь надо было хоть как-нибудь пополнять бюджет и «злые, требующие и не обращающие внимания на граждан» инспекторы на тот период были просто необходимы.
Однако 9 июля 2007 года был подписан приказ ФНС № ММ-3−15/420@, которым чиновники, в случаях совершения работниками налоговой службы поступков, нарушающих требования к их служебному поведению и порочащих честь и достоинство налоговой службы, наделили граждан (организаций) возможностью настучать жаловаться. При этом в приказе особенно оговаривалось, что анонимные жалобы рассматриваться не будут. Видимо, такая оговорка была специально сделана, чтобы налоговики знали кому «мстить».
Возникает вопрос: кто будет решать, опорочил инспектор честь налоговых служб или нет? Для этого было решено создавать комиссии по служебной этике, члены которой в течение двух месяцев должны проверить полученные сведения, рассмотреть ситуацию и вынести вердикт об отсутствии конфликта интересов или рекомендации по устранению имеющегося конфликта.
Интернет мне не выдал ни одного случая создания где-либо таких комиссий, если вы знаете, напишите, будет интересно узнать.
Свою изначальную задумку о создании Кодекса чиновники воплотили в жизнь лишь 2011 году, а в конце мая, вышло письмо ФНС от 30.05.2011 г. № ММВ-22-4/60, касающееся данного вопроса. Уж и не знаю, что побудило руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина выпустить такие разъяснения, могу только предположить, что возможность жаловаться возымела свои действия. Так, Мишустин отметил, что несмотря на принимаемые меры, в отдельных налоговых органах имеют место случаи ненадлежащего поведения должностных лиц при работе с налогоплательщиками, проявления грубости, формализма и нежелание вникнуть в суть проблем.
И если в Кодексе по этике написано более формально, что дает возможность каждому прочесть так, как ему удобно, например:
- соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения;
- проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;
то в письме Мишустина, правила поведения разъяснены более доступно, а именно: обращаю внимание, что в отношениях с налогоплательщиками сотрудники налоговых органов должны проявлять вежливость, такт, чуткость и внимание, быть образцом воспитанности, высокой культуры общения и поведения, уважительного отношения к людям… критерием является корректное и внимательное отношение к налогоплательщикам.
А далее Мишустин, можно сказать, потребовал: по каждому факту безответственного, предвзятого, нетактичного поведения, грубости, формализма и хамства по отношению к налогоплательщикам принимать меры дисциплинарного воздействия к виновным должностным лицам, вплоть до увольнения из налоговых органов
Ну а самых вежливых поощрять, видимо, «пряником».
А что говорит Кодекс этики о нарушении «свода правил этического поведения»?
В п.28 Главы 4 Кодекса этики написано, что за нарушение положений Кодекса инспектор подлежит моральному осуждению на заседании комиссии, проводимой в соответствии с Указом Президента РФ от 1 июля 2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов». А в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение Кодекса влечет применение к инспектору мер юридической ответственности.
А теперь представьте, как будет проходить моральное осуждение. У меня перед глазами сразу всплывают советские времена - выговор, строгий выговор, раскаяние и вручение морально-осужденному «Морального кодекса строителя коммунизма». В современной интерпретации – Кодекса этики.
Ну а если говорить серьезно, то лично я надеюсь на то, что при уплате налогов государству, мне будут говорить: «Спасибо за вклад в поддержку страны», а не как в рекламе: «Хочешь спать спокойно, заплати налоги».
P.S. Надкусив яблоко, всегда приятнее увидеть в нём целого червяка, чем половинку