Рассмотрим случай, когда компания за счет собственных средств полностью или частично оплачивает санаторно-курортную путевку сотруднику и членам его семьи в соответствии с коллективным или трудовым договором.
В соответствии с нормами п.29 ст.270 НК РФ суммы, которые организация направляет на компенсацию стоимости путевки, не включаются в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
При безвозмездной передаче работнику путевки, приобретенной за счет собственных средств предприятия, объекта для исчисления НДС не возникает. Позиция Минфина по данному вопросу представлена в письме от 25.07.2005 № 03-04-11/174.
В части НДФЛ, следует отметить, что в целях применения гл. 23 НК РФ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.
Согласно п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы полной или частичной компенсации работодателями своим работникам и членам их семей стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, предоставляемых, за счет средств организаций (ИП), - если расходы по такой компенсации в соответствии с НК РФ не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Таким образом, выплаты денежной компенсации за приобретенную путевку на санаторно-курортное лечение для сотрудника и членов его семьи не подлежат обложению НДФЛ.
Разберем страховые взносы. Как известно, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам (п.1 ст.7 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (далее Закон № 212-ФЗ)). Поэтому если выплаты в пользу работников, осуществляются на основании трудовых (коллективных) договоров, или на основании внутренних положений организации, то они подлежат обложению страховыми взносами, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закон № 212-ФЗ. Следовательно, на суммы компенсации за приобретенную путевку следует начислить страховые взносы.
Если разовая оплата путевки в санаторий не предусмотрена трудовым (коллективным) договором или локальным нормативным актом, то, страховыми взносами она не облагается, поскольку не соответствует условиям п.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ.
Так же, Минздравсоцразвития в письме отметил, что если в договор с работником включено дополнительное условие об улучшении его социально-бытовых условий, то частичная оплата стоимости путевок в санаторий за работника будет облагаться взносами (письмо Минздравсоцразвития от 1 марта 2010 г. № 426-19).
Члены семьи работника, включая детей, в трудовых отношениях с организацией не состоят, поэтому оплата стоимости приобретаемых для них путевок страховыми взносами не облагается.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начислять не нужно, так как они поименованы в п.16 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765.