logo
Главная Официальные документы Письмо ФНС от 13 октября 2010 г. № АС-37−2/13179@
Письмо ФНС от 13 октября 2010 г. № АС-37−2/13179@ Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
19.10.10 14:18

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами по вопросу разъяснения порядка заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при наличии на одну единицу товара более одного транспортного (товаросопроводительного) документа сообщает следующее.

Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее — Протокол об обмене информацией), предусмотрено, что в графе 2 Раздела 1 Заявления указывается наименование товара на основании счета-фактуры или транспортных (товаросопроводительных) документов. При этом допускается вместо перечня наименований конкретных товаров отражение общего вида этих товаров (например, мебель вместо столы письменные, кровати, кресла) в одной строке Заявления и отражение по соответствующим графам этой строки Заявления сведений по всем товарам, отнесенным к указанному виду товаров. В частности, в графах 9 и 10 Раздела 1 Заявления указываются реквизиты транспортных (товаросопроводительных) документов.

Таким образом, представляется целесообразным при заполнении Заявления, для каждого товара, указанного в графе 2 Раздела 1 Заявления, в графах 9 и 10 Раздела 1 Заявления указывать транспортные (товаросопроводительные) документы без ограничений по количеству.

Вместе с тем, согласно Требованиям к составу и структуре информации в электронном виде об уплаченных суммах косвенных налогов в бюджеты государств — членов Таможенного союза (далее — Требование к составу и структуре информации), установленным Протоколом об обмене информацией для каждого товара, указанного в графе 2 Раздела 1 Заявления, возможно в графах 9 и 10 Раздела 1 Заявления указывать только один транспортный (товаросопроводительный) документ.

Соответственно, информационный обмен налоговых органов Российской Федерации реализуется с учетом названных Требований.

Необходимо также отметить, что в соответствии с пунктом 6 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009, если представленные налогоплательщиком сведения о перемещении товаров и уплате косвенных налогов не соответствуют данным, полученным в рамках установленного между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза обмена информацией, налоговый орган взыскивает косвенные налоги и пени в порядке и размере, предусмотренном законодательством государства — члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары, а также применяет способы обеспечения исполнения обязательств по уплате косвенных налогов, пеней и меры ответственности, установленные законодательством этого государства.

Таким образом, если сведения, включенные в Заявление на бумажном носителе, будут отличаться от сведений, полученных налоговым органом в рамках установленного информационного обмена, то такие документы не будут являться основанием для подтверждения правомерного применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождения от уплаты акцизов.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба не имеет возможности в одностороннем порядке изменить условия Требований к составу и структуре информации или иным образом не обеспечить их исполнение.

В то же время, Федеральная налоговая служба письмом от 08.10.2010 N АС-37−2/12944 обратилась в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Налоговый комитет Республики Казахстан с предложением рассмотреть вопрос о внесении изменений в Требования к составу и структуре информации, в части возможности указания для каждого товара неограниченного количества транспортных (товаросопроводительных) документов.

До внесения изменений в указанные Требования Управлениям Федеральной налоговой службы России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам необходимо обеспечить, чтобы в Заявлениях, на которых налоговыми органами проставлена отметка об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость и (или) акцизами), в отношении одного товара отражался один транспортный (товаросопроводительный) документ.

Управлениям Федеральной налоговой службы России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до сведения нижестоящих органов и налогоплательщиков.

 

Государственный советник Российской Федерации 2 класса                                                       С.Н. Андрющенко

Последние обновления за 19.10.10 14:20
 

Вход на сайт



Новое в блогах

Двойной транспортный налог
29.10.2010 06:01
Одно лицо продает автомобиль др
Комментариев: 0
Кристина Валиева
Где отражаются страховые взносы в налоговой декларации?
26.10.2010 04:13
Приближение 28 октября традицио
Комментариев: 0

Курсы валют

Курсы валют на 30.10.10
gbpGBP 48.98 (+0.61)
usdUSD 30.78 (+0.10)
eurEUR 42.73 (+0.29)

Copyright © 2010 ЗАО "Бухинформ".
Все права защищены.
Разработка сайта: Владимир Николаев
Рейтинг@Mail.ru