logo
Главная
Когда переоформлять «больничный» с ошибками не нужно
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
10.01.12 12:12

Письмо ФСС от 28 октября 2011 г. N 14-03-18/15-12956

Представители ФСС продолжают разъяснять, как должен быть заполнен листок нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 N 347н. Напомним, обновленный бланк «больничного» применяется с 1 июля прошлого года. Порядок его заполнения утвержден приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н (далее – Порядок N 624н).

Ранее ФСС в письме от 05.08.2011 N 14-03-11/05-8545 давал свои рекомендации по заполнению отдельных граф больничного листа. Теперь же ранее изданные разъяснения дополняются и уточняются.

Рассмотрим наиболее важные моменты заполнения листка нетрудоспособности, на которые указывает ФСС.

1. Как известно, при наличии ошибок в разделе «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» листок нетрудоспособности считается испорченным. И взамен него выдается новый, оформленный так же, как и первоначальный (согласно записям в первичной документации). Дата выдачи нового бланка должна соответствовать дате выдачи первоначального листка.

В то же время, при длительном лечении работнику может быть выдано несколько больничных листков по одному страховому случаю. При этом в строке «Продолжение листка N» указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности, если оформляемый листок является продолжением ранее выданного (п.57 Порядка N 624н).

В таком случае, если в связи с ошибкой произойдет замена, например, первого из двух листков нетрудоспособности, выданных по одному страховому случаю, то строка «Продолжение листка N» будет содержать неверный номер. В такой ситуации, по мнению ФСС, с испорченного листка снимается копия, в которой медицинская организация указывает N нового «больничного», выданного взамен старого. Или медицинская организация выдает справку, подтверждающую факт замены «больничного» с указанием N заменяемого листка.

На местах медицинские организации уже используют рекомендации ФСС и выдают справки, подтверждающие факт замены листка нетрудоспособности с указанием N заменяемого «больничного».

2. Согласно пункту 56 Порядка N 624н цифровые записи в листке нетрудоспособности проставляются начиная с первой ячейки. Например, в строке «Страховой стаж» в ячейках «WW лет», «WW мес.» указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника. Если страховой стаж равен полному количеству лет, например 8 лет, в данных ячейках необходимо проставлять «8W» и «00». При отсутствии страхового стажа необходимо проставлять «00» и «00». Данные требования связаны с дальнейшей автоматической обработкой сведений, содержащихся в листке нетрудоспособности.

3. При заполнении графы «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» необходимо иметь в виду, что наименование должности врача формируется с учетом специальности, по которой работник имеет соответствующую подготовку и работа по которой вменяется в круг его обязанностей. Таким образом, указание в этой графе просто слова «врач» или «леч врач» не соответствует наименованию указанной графы и не является допустимым. Данную графу представляется возможным заполнить следующим образом: терапевт, педиатр, хирург, лор.

В то же время в пункте 17 письма говорится, что наличие в «больничном» технических недочетов (заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печати на информационное поле, указание слов «врач» или «лечащий врач», проставление пробелов между инициалами врача и т.п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. При условии, что все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Указанное послабление связано с большим процентом переоформления медицинскими организациями неправильно оформленных больничных листов.

К слову сказать, о недопустимости принятия страхователями самостоятельных решений об отказе в назначении пособия ФСС говорил еще в письме от 30 сентября 2011 г. N 14-03-11/15-11575. При возникновении сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности чиновники рекомендовали работодателю обратиться за разъяснениями в региональные отделения Фонда.

Tags:
  • больничный
 

Вход на сайт



Coffee time

Новое в блогах

Декабрьская зарплата в 2-НДФЛ
26.01.2012 08:10
До 2 апреля все работодатели до
Комментариев: 0
Юмор в законе!
23.12.2011 06:17

Комментариев: 0

Курсы валют

Курсы валют на 24.03.12
gbpGBP 46.65 (+0.23)
usdUSD 29.40 (+0.16)
eurEUR 38.82 (+0.09)

Copyright © 2012 ЗАО "Бухинформ".
Все права защищены.
Разработка сайта: Владимир Николаев
Рейтинг@Mail.ru