Поиск


logo
Главная Арбитраж в Татарстане Споры о пособиях по беременности и родам
Споры о пособиях по беременности и родам

Увеличение зарплаты накануне декрета почти наверняка вызовет подозрения у сотрудников ФСС. В лучшем случае специалисты фонда рассчитают пособие по беременности и родам из прежнего оклада, в худшем – и вовсе откажут в возмещении расходов. О том, как избежать неприятностей с Соцстрахом, поговорим в статье.

Ни для кого не секрет, что в России сейчас существует проблема рождаемости. Даже когда выплаты за второго ребенка – так называемый «материнский капитал» – увеличились до 343 000 рублей, общую ситуацию это не изменило, дав лишь краткий 4% всплеск в первые месяцы 2009 года. Одну из причин подобной ситуации, как показал опрос, проведенный социологами фонда «Общественное мнение», россияне видят в том, что размер детских пособий и выплат по рождению ребенка слишком мал, да и льгот по уходу за детьми не хватает. Впрочем, в народе не зря говорят, что «голь на выдумку хитра». Любопытный случай произошел, например, недавно в Набережных Челнах.

Как это бывает сплошь и рядом, директор устроил в фирму свою родственницу. Поначалу женщина работала юрисконсультом, и оклад ее составлял 8000 рублей. Очевидно, желая помочь своей протеже, руководитель оформил ее накануне декретного отпуска на должность замдиректора и повысил зарплату более чем в 2 раза. Исходя из этого пособие по беременности и родам было рассчитано и выплачено в максимальном размере. Однако при проверке представители филиала местного отделения ФСС обнаружили, что при средней зарплате на предприятии в 6100 рублей и окладе директора в 9000 рублей будущая мать получала в месяц 20 000 рублей. Естественно, что такая разница в окладах вызвала подозрения. Представители Соцстраха заявили, что возложение на сотрудницу обязанностей замдиректора носило формальный характер, и сделано это было исключительно с целью получить пособие по беременности и родам в максимальном размере.

И вот тут бы чиновникам рассчитать пособие, исходя из прежнего оклада работницы в 8000 рублей, но они решили пойти еще дальше и вовсе отказались возмещать предприятию все расходы. Возмущенные таким оборотом дела, представители компании обратились в Арбитражный суд РТ.


«Упреждающий удар»

Интересно, что после обращения организации в арбитраж спорное решение своего филиала отменили в самом региональном отделении ФСС. Более того, представители Соцстраха перечислили на счет компании пособие, рассчитанное из оклада в 8000 рублей. В суде представители фирмы попытались обосновать выплату максимального пособия. Так, объясняли они, в новой должности была производственная необходимость, и введена она была вместо ранее существовавшей на предприятии должности исполнительного директора. Но против этого было слишком много фактов.

Во-первых, долгое время после упразднения исполнительного директора эту или какую-либо другую аналогичную должность никто не занимал. Во-вторых, компания в 2009 году была вовсе вынуждена сократить работников. В-третьих, последние годы зарплата сотрудников, в том числе и директора, не менялась. Поэтому судьи согласились с ФСС в том, что на предприятии повысили зарплату сотруднице, вышедшей в декрет, только для того, чтобы получить большую сумму пособия (решение Арбитражного суда РТ от 23 апреля 2010 года по делу N А65-1587/2010-СА2-11). Тем не менее, хорошо уже то, что фирме удалось возместить законную часть расходов на пособие по беременности и родам.

 

Секреты проверок ФСС

Итак, если вы не хотите неприятностей с фондом, то в идеале новый оклад будущей матери должен быть установлен в соответствии со штатным расписанием организации и не может быть выше, чем у директора. Скорее всего, специалисты ФСС проверят, соразмерна ли новая зарплата средней по региону по той же должности. Они также сравнят оклады будущей мамы и других работников компании. Кроме того, представители организации должны подтвердить, что сотрудница фактически исполняла обязанности по занимаемой должности и то, что ей действительно выплачивалась повышенная зарплата. Чиновники также могут потребовать документы, подтверждающие уплату взносов в ФСС. Не оставят они без внимания и тот факт, оставалась ли должность вакантной после ухода сотрудницы в декрет, и назначено ли лицо, исполняющее ее обязанности на время декретного отпуска. Наконец, не в последнюю очередь сотрудники ФСС поинтересуются, соответствуют ли профессиональные навыки переведенной сотрудницы, уровень ее образования и квалификация занимаемой должности.

Так, например, отсутствие навыков, необходимых для новой должности, послужило главной причиной отказа в возмещении пособия некой казанской предпринимательнице. Как следует из материалов дела, поступившего на рассмотрение в Арбитражный суд РТ, сотрудница ИП, собирающаяся в декрет, была трудоустроена на должность директора по маркетингу. При этом будущая мать успела ранее поработать в разных фирмах сторожем, дизайнером по портьерам, художником-дизайнером, начальником подразделения, коммерческим директором, словом, сделала весьма успешную карьеру. Одно но – директором по маркетингу она не работала и необходимого опыта не имела. Кроме того, отметили арбитры, до трудоустройства будущей матери должности директора по маркетингу в штатном расписании не было. После ухода женщины в декрет место осталось вакантным. Это только укрепило судей в мысли о том, что в новой должности не было производственной необходимости (решение Арбитражного суда РТ от 24.02.2010 по делу N А65-32993/2009-СА1-42).

 

Еще 4 причины, по которым сотрудники ФСС могут отказать в возмещении пособия по беременности и родам


1. директор, претендующий на пособие, является единственным учредителем

Как правило, сотрудники ФСС на местах настаивают на том, что трудовые отношения, при которых происходит совпадение в одном лице работника и работодателя, фактически не возникают. Следовательно, директор компании, являясь ее учредителем, не подлежит обязательному социальному страхованию. А потому и расходы на пособие по беременности и родам такому руководителю не могут быть возмещены из бюджетных средств.

Однако у судей на этот счет иное мнение. Арбитры полагают, что Трудовой кодекс не запрещает применение общих положений к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, хотя и исключает применение к подобным правоотношениям положений главы 43 Трудового кодекса, посвященной особенностям регулирования труда руководителей (ст.273 ТК РФ). По мнению судей, такой директор имеет право на отпуск по беременности и родам с выплатой пособий (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 ноября 2009 г. по делу N А45-11064/2009).

Надо сказать, что официально Фонд социального страхования в целом придерживается того же мнения, что и арбитры, но при этом настаивает, что руководителю – единственному учредителю пособие может быть выплачено только в том случае, если отношения между ним и организацией оформлены трудовым договором (письмо ФСС от 21 декабря 2009 года N 02-09/07-2598П).

 

2. сотрудница фактически не работала, и зарплата ей начислялась фиктивно

Чаще всего ситуация развивается по следующему сценарию: организация принимает на работу женщину незадолго до декрета и устанавливает ей непропорционально большой оклад, исходя из которого потом рассчитывается завышенное пособие по беременности и родам. Уже потом выясняется, что новая сотрудница приходится сестрой, женой, золовкой директору предприятия, главбуху и т.д. Скорее всего, специалисты фонда усмотрят в этом попытку незаконно возместить расходы за счет средств соцстраха.

В самом приеме на работу за считанные месяцы до декретного отпуска нет ничего предосудительного: организация не может отказать женщине в трудоустройстве из-за беременности, так как в статье 64 Трудового кодекса содержится прямой запрет на отказ в заключении трудового договора беременным женщинам без обоснования. За проступок первое лицо компании может поплатиться штрафом до 200 000 рублей или в размере зарплаты и т.д. (ст.145 УК РФ). Поэтому судей в данном случае прежде всего будет интересовать, а действительно ли женщина выполняла трудовые обязанности или была принята на работу фиктивно.

Так, например, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 2 февраля 2010 г. N А78-3555/2009 не стал отменять решение фонда об отказе в возмещении пособия по беременности и родам. Основанием для этого стало то, что организация не смогла представить конкретных результатов деятельности сотрудницы. Устроена она была в фирму незадолго до ухода в декрет, да и зарплата ее была намного выше той, что устанавливалась в штатном расписании. Кроме того, арбитры выяснили, что в один и тот же период будущая мать, устроенная в фирму бухгалтером незадолго до декрета, «работала» в режиме совместительства на четырех разных рабочих местах в одно и то же время (с 14.00 до 18.00), что в принципе невозможно. Учтя все эти факторы, судьи пришли к выводу, что представленные обществом документы не подтверждают факт рабочей деятельности сотрудницы.

В другом деле, которое рассматривал уже ФАС Уральского округа, сотрудники фонда не смогли доказать, что женщина на позднем сроке беременности была принята в фирму лишь формально. По их мнению, оклад будущей матери был сильно завышен, к тому же, у компании не было возможности его выплачивать. Однако судьи установили реальность трудовых отношений. А по поводу завышенного оклада они отметили, что специалистам ФСС не мешало бы представить результаты анализа рынка труда по соответствующей должности и опыту работы. В итоге арбитры обязали ФСС возместить организации пособие по беременности и родам (постановление ФАС Уральского округа от 18 марта 2010 г. N Ф09-1592/10-С2).

 

3. неправильно оформлен листок нетрудоспособности

Вполне логично, что сотрудники ФСС проверят, правильно ли медработники оформили листок нетрудоспособности. Так, например, компании было отказано в возмещении пособия по беременности и родам потому, что на «декретном» листке не было проставлено печатей лечебного учреждения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 января 2008 г. N Ф04-36/2008(408-А45-34)). В то же время, если в листок нетрудоспособности будут внесены исправления, заверенные печатью и подписью должностного лица медицинского учреждения, то пособие должно быть возмещено (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 января 2008 г. N Ф04-350/2008(870-А70-14)).

 

4. листок нетрудоспособности выдан по истечении 30 недель беременности

Практика показывает, что по данному вопросу мнения арбитров расходятся. Одни, считают, что для исчисления пособия по беременности и родам не имеет значения тот факт, когда был выдан листок нетрудоспособности. При этом они ссылаются на статью 255 ТК РФ, в которой говорится, что женщинам по их заявлению на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. При этом, отмечают арбитры, декретный отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 марта 2009 г. по делу N А26-4572/2008).

Другие, наоборот, придерживаются того мнения, что замена дородового отпуска увеличением послеродового отпуска законом не предусмотрена. При этом арбитры считают, что в такой ситуации предприятие должно возвратить листок нетрудоспособности для внесения соответствующих исправлений, и только после этого выплатить пособие по беременности и родам (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июля 2007 года по делу N Ф04-4473/2007(35949-А45-34)).

 

Последние обновления за 2017-02-05 13:16:32


Для работы в РТ


Copyright © 2017 ЗАО "Бухинформ".
Все права защищены.
Разработка сайта - LaCoNix